2023年06月16日

義実家で旦那の家庭の味だからって餃子の作り方を習った。けど餃子のタネを味付けして練ったあと、そのまま摘まんで味見。もちろんひき肉は生。

130: 名無しさん@HOME 2013/10/21(月) 21:01:58.84 0
義実家で旦那の家庭の味だからって餃子の作り方を習った。
トメはメシウマ。
けど餃子のタネを味付けして練ったあと、そのまま摘まんで味見。もちろんひき肉は生。「味の濃いか薄いかがわからないでしょ?」って。
どちらかというと生肉生魚の取扱に結構気を使うタイプなので衝撃だった。
みんな味見するの?




131: 名無しさん@HOME 2013/10/21(月) 21:13:47.25 0
いや、絶対無理!

132: 名無しさん@HOME 2013/10/21(月) 21:18:34.13 0
生肉の味見なんて初めて聞いた
どうしても味見したかったら、ひとかけだけ焼いてみて、とかなら聞いた事はあるけど
子どもの頃は、ハンバーグとか味見できないのにお母さんはどうやって味付けしてるのかなあって思ってたけど、何回か作れば見当つくようになるよね

133: 名無しさん@HOME 2013/10/21(月) 21:19:47.22 0
合挽き肉なら豚が混じってるから大変な事になりそう。
牛100パーセントでも生食用じゃなきゃいやだけど。

134: 名無しさん@HOME 2013/10/21(月) 21:21:35.08 0
生肉の味付けが心配な時はひとつまみラップか小皿にとってレンチンして
火を通してから味見するといいよ……って家庭科の先生に昔習ったな

味見したこと無いけどw

135: 名無しさん@HOME 2013/10/21(月) 21:57:55.30 0
ひとかけら焼く!そのアイデアいただきました!
ちなみに餃子なので豚100です。
無理って言われて自分が神経質?と悩んでいたので安心しました。
ありがとうございました。

136: 名無しさん@HOME 2013/10/21(月) 22:26:57.96 0
いやいや、豚の寄生虫は怖いよ

137: 名無しさん@HOME 2013/10/22(火) 01:27:56.54 0
SPF豚なら寄生虫の心配ないけど…

138: 名無しさん@HOME 2013/10/22(火) 01:33:13.90 0
>>137
寄生虫はリスクが低いけど協会自身が「豚自体が保有している豚ヘルペスウィルスや
トキソプラズマ、E型肝炎の危険を認めてる。それに解体時にカンピロバクター、リステリア
ほかの食中毒原因菌汚染の可能性もあって必ず加熱調理を呼びかけているよ。
生食できる豚肉は現在の時点でまだ開発はされてないそうな。



kijyoryouran at 16:00│Comments(0) トメ 

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